2010/1/10

機器人9號

人類發明了一台可以自己設計製造其他機器的「大腦」,這是一個新時代,也就是「機器時代」,它會以自己為原型,製造新的機器,但是這台「大腦」反噬其主,跟人類對抗,以毒氣彈毀滅了世界。設計「大腦」的那位科學家,為了彌補這個錯誤,把自己的靈魂注入到九個不同性格的小布娃娃裡面,希望能借助他們摧毀「大腦」,讓世界重新開始。

翻譯為「機器人」九號,其實九號本身並不只是機器人而已,而是被注入靈魂的布娃娃。這九個布娃娃雖然被注入了靈魂,但是卻沒有靈魂過去的記憶,跟一般說明靈魂轉移,記憶留存的設計不同。這些布娃娃本身的造型,就很特別,像九的身上有一條拉鍊,拉開後可以存放一些東西,還有一些身上有鈕扣。

故事本身有很多自相矛盾不合理的地方,例如「大腦」是被靈魂轉移器喚醒的,看起來似乎是以吸取靈魂作為能量,但是這個轉移器在一開始是放在科學家的工作桌上,顯然是從「大腦」身上取下來的,「大腦」應該在這個時候就停止運作了,這個轉移器的位置,沒辦法前後自圓其說。

九個布娃娃被喚醒的時間前後差距很大,一到八號出現的時候,戰事還沒結束,而九卻一直等到戰爭結束,人類毀滅了才醒過來,而九卻是被科學家的靈魂注入醒來的,這個時間差未免太久了一些。1、2、5、6、8這五個靈魂在釋放出來時,顯然都有著自身的記憶,這跟9本身從科學家那邊轉移而來的靈魂,失去了記憶,這兩個設定完全相反,這也是很奇怪的地方。

導演申·阿克說「在劇本裡,我們想展示集體的力量。」確實是如此,九個人各有各的專長,核心人物就是九,隨著故事的開展和九的智慧的顯現,它逐漸代替了勇敢有餘,謀略不足的1成為了領袖。

觀眾跟隨著九的重生,探尋在機器毀滅世界後,整個世界的模樣,這是一個震撼,慢慢地瞭解了這個世界為甚麼才會變成這樣,也提醒大家要更注意自己的人性,不該被3C與機器牽引取代,也難怪雖然故事的情節本身似乎有些問題,但該片的評價還是很好。


[獨家]《機器人9號》預期太高劇本太糟
9:末世決戰
9 末世決戰 9