2008/8/11

中央集權

北京奧運的開幕式,實實在在地讓人體驗到泱泱大國的態勢,節目項目以中華民族的千年歷史支撐,使用的表演人員數量非常地多,整齊的動作讓人想知道,究竟花了多少時間完成這些設計與排演,用了這麼多人力,讓人想知道,究竟每一個環節花了多少金錢,個人得到多少回饋,還是只有京奧的光榮,民族的光榮,個人的光榮?

中央集權的組織,上令下達的速度與執行力絕對是毋庸置疑的,只要主事者能正確地接收資訊,下達正確的指令,就因為中央集權,所以不需要太多討論與質疑,就能在短時間內,執行這些指令,完成工作。但每一個人都不能保證自己不會做出錯誤的判斷,每一個組織也不行,一旦發生錯誤,就因為中央集權,主事者也要有擔當地承受錯誤的後果,甚至是道歉。若要一意孤行,若反而造成了民意反噬,擋不過的也只有下台了事。

軟體其實也會見到中央集權的設計,最有名的MVC,View的面向與Model的資料多樣化,而最重要的Controller就可以作成中央集權的,單一的Front Controller,可以讓伺服器端以單一入口接收Client端的所有指令,再藉由分配處理的Command,派送執行細節與命令,讓負責某個特定項目的後端程式完成工作,在這樣的狀況下,controller當然得保證,自己不會有錯誤判斷,下達錯誤的指令的狀況,不然就得承受出錯的後果。

身在組織當中,每一個組織難免都有中央集權的影子在,這就是管理階層的存在與價值,管理階層得負責帶領整個團隊,朝向最有利的目標前進,就公司來說,當然是以營利為目的,管理階層就是要讓公司賺錢,再回饋給股東、員工(maybe)與自己,能有很多回饋的,就不需要談理想,因為大家賺錢都賺得很高興,沒能轉錢的,就只能談未來,要讓大家知道,在不久的將來,有可能會成功,這些努力,都是為了讓大家對工作有凝聚力與專注力,不會隨意的移動。

不管是怎麼樣的組織,管理就是在處理人的問題,處理政治的問題,體貼與尊重,能讓人與人之間的關係,在利益衝突之間,還能維持鏈結的關係不會破裂,再來是要上下一同凝聚出共識,就能發揮力量,突破難關。

燦爛登場 體現中國4大發明
張藝謀:開幕團隊演出100分
既悶又失望 大陸網友一片罵聲
開幕式
鳥巢設計師拒出席:中國太極權
鳥巢設計師的憤怒宣言
開幕表演 評價兩極

京奧/原住民歌舞表演驚豔 央視特別專訪高金素梅