2006/8/12

PmWiki All-in-One Notes from help page

1. 大多數的 Wiki 頁面是用 WikiWord (由兩個以上、單字間不含空白、且字首皆為大寫的英文單字,連在一起組合而成)來作為頁面標題的。
在頁面內容中出現的 WikiWord 會自動被 PmWiki 轉換成為頁面連結,讓你點下它就可以連到用它做為標題的頁面。
如果這個頁面還不存在,就會在其後緊跟著一個問號「?」。只要點下問號「?」便能夠讓你開始建立新的頁面。

2. 如果你撰寫的頁面無法找到具有清楚文義的 Wiki Word 可供使用(可能硬要組合起來會太醜陋雜亂),可以使用 自由連結 來代替。
自由連結:使用雙大括號
[[text]] 會連結到名稱為 Text 的網頁。
[[longer form]] 則會替實際名稱為 LongerForm 的網頁建立連結,但是這時會顯示成 longer form 的連結文字。

每個頁面的標題名稱(WikiWord)都是唯一不變的,但是透過使用 free links,便能夠讓頁面擁有許多別名。

其它的例子包括:
* 連字符號,像 {[[post-modern music]]。
* 名詞複數,像 [[wiki group]]s 顯示為 PmWiki/wiki groups (英文)。
* [[WikiWord]]s 的名詞複數,顯示為 PmWiki Zh Tw/WikiWords 。
* 連結到其它群組中的網頁,像 Main/{{home page}} 或 {{Main/home page}},會顯示為 Main/{{home page}} 。

3. 一個頁面標題的全名是群組名稱.頁面標題,例如 Main.HomePage。在當前的群組中連結頁面,單單使用它的頁面標題即可。想要連結別的群組中的頁面,務必完整寫出它的全名。

************Editing*************************

4. 文字段落
* 每行文字的開頭,一般來說不能有任何空格。
* 請勿用空格或定位符號(按下 Tab)來縮排文字段落。
* 使用空白行來作為段落分隔。
* 在每行的開頭縮進一個或更多的空格(或按下 Tab),表示保持原來的文字排版(即 HTML 標記裡頭的
)。
* 在每行的末尾使用 \(反斜線),將把下一行接在一起。
* 在每行的末尾使用 \\(雙反斜線),將強迫斷行。

5. 段落縮排(常用在引用別人的文章內容)
在段落的開頭使用箭頭 ->,可以產生段落縮排,連字符號 ---> 越多,縮得越深。

6. 強調文字語氣
* 斜體:用兩個單引號 '' 加在文字前後,例如,''two apostrophies''。
* 粗體:用三個單引號 ''' 加在文字前後,例如,'''three apostrophes'''。
* 粗斜體:用五個單引號 ''''' 加在文字前後,或是雙引號加上三個單引號,例如,"'''five apostrophes'''"。
* 使用兩個 at 字元 @@ 加在文字前後,例如 @@monospace@@,表示使用等寬字型(monospace)。
* 夾在 [+ 和 +] 之間的文字,表示 文字放大 ,夾在 [- 和 -] 之間的文字,表示 文字縮小
* 文字語氣的強調,在一行中可任意使用多次,但是文字中間不得斷行。
* %red% 會讓跟隨在其後的文字顯示為紅色,這個改變顏色的效果將會一直持續到行尾,或是到下一對百分號「%%」出現為止(%black%、%white%、%red%、%green%、%blue% )
* 把 color、bgcolor 或 target 等 HTML 屬性術語,放在一對百分號裡面,就可以改變跟隨在其後的文字顯示效果,這個顯示效果將會一直持續到行尾,或是到下一對百分號「%%」出現為止。
ex: %color=red% This text is red and %color=blue% this text
is blue %% but this text is normal.

使用 bgcolor 屬性,可以改變背景顏色,例如:
%color=white bgcolor=green% This text is white

使用 target 屬性,可以讓連結開啟到新的視窗,例如:
%target=_blank% Any links on this line like http://www.pmichaud.com
will open in a new window.

%height=50% http://www.example.com/some.gif
將會顯示圖片 some.gif,並縮放到 50 像素的高度。

7. 標題
在每行的開頭使用驚嘆號 !,表示本行是標題,感嘆號越多,標題層次越減。
ex:
! Level 1 Heading
!! Level 2 Heading
!!! Level 3 Heading
!!!! Level 4 Heading
!!!!! Level 5 Heading
!!!!!! Level 6 Heading

8. 項目列表
在每行的開頭使用星號 *,表示本行是項目列表,星號越多,層次越深。
ex:
* First-level list item
** Second-level list item
** Another second-level item
* A first-level item

9. 編號列表
在每行的開頭使用井字號 #,表示本行是編號列表,井字號越多,層次越深。
ex:
# Prepare the experiment
## Unwrap the pop-tart
## Insert the pop-tart into the toaster
# Begin cooking the pop tart
# Stand back

10. 定義列表
在每行的開頭使用冒號 :,表示本行是定義列表,冒號越多,層次越深。
ex:
:term:definition of term
::second-level item: definition of 2nd-level item

11. 水平線
在每行的開頭使用至少四個或更多的連字符號 ----,可以產生水平線。

12. 不做格式化(常用於顯示程式代碼)
放在 [= 和 =] 當中的任何文字不會被 PmWiki 格式化。例如,[=WikiWords=] 將不會自動建立連結,而是顯示成一般的文字 WikiWords。

[= 和 =] 之間可以跨行,這會讓整個段落不被格式化。

例如,每行開頭的 [= 會讓到下一個 =] 中的文字顯示為等寬字型(monospace)的純文字。

13. 表格
在每行的開頭使用 『||』,表示這是表格,』||』 後面可以設定整個表格的 HTML 顯示屬性。

表格欄位也是使用 『||』 來隔開,每個欄位前後都留有空格,表示文字置中;只有前面留有空格,表示文字向右對齊;沒有特別設定,則一律是向左對齊。

完全空白的欄位將會自動合併前一個欄位(目前還沒有辦法合併多行)。

使用範例:

||align=center border=1 width=50%
||Left || Center || Right||
||A || B || C||
|| || single || ||
|| || multi span ||||

14. %comment% 樣式,可以用來在文章中撰寫註釋。
例如,%comment%註釋文字…%%,「註釋文字…」將不會顯示在頁面上。

*****************************
15. Wiki Structure
Wiki Word - 關鍵字
Wiki Page - 頁面
Wiki Group - 群組
要建立一個連結到其他群組的連接,你可以用 GroupName.WikiWord 或者 GroupName/WikiWord
WikiTrails - 導覽目錄
free links - 自由連結