2012/5/22

科技想要什麼? by Kevin Kelly

讀完後發現,最要佩服的是作者收集、分析與彙整資料的能力,他是參考了許多資料,才思考出把科技視為一個生命體,用科技體的視角,去觀察與體會,作為科技體下的各式樣的科技生命體,如何找到科技自身在科技體中存活的方式,找到科技本身的定位,以延續科技自身的生命。

這本書並不像書名的直譯那麼淺顯易懂,不應該把他看成是一本科技書,而該歸類於「哲學」。wiki裡也提到,哲學的衍生物才是科學,哲學是人類瞭解世界的一種特殊方式。各種哲學思想的理論,可以說是不斷地思考與內省,個人如何瞭解世界,如何理解世界的一套方法,再進而推廣到人類應該如何解譯與面對整個世界,進行自己的人生。

「科技想要什麼」可說是作者Kevin Kelly理解科技世界的方式,這也是依循著他經年累月研讀各種哲學讀物,體驗各種科技,所得到的一個思想方法,再透過書本的方式傳達他的學說。等同於哲學的各種思想主義有著不同的擁護者,讀者同樣可以依照自己的體認,判斷並決定自己要不要信仰Kevin Kelly的科技體學說。

在這裡我寫的是學說,而不是主義,在自然科學領域中,會稱呼一個理論為學說,而在人文社會科學裡面,才會稱呼一個理論為主義,科技體應該還是比較接近自然科學而不是人文社會科學。

從這本書的參考書目就能明顯地感受到,這是一本超長的論文而不是書籍,作者把他在文章裡每一頁所用到的參考資料,都明確地標記在參考書目中,這其實也是間接告訴讀者,他不是隨隨便便吹牛,胡思亂想才得到這樣的結論,也增加了這本書存在與參考的價值。

不過這應該不是他一個人做出來的,在書本第166頁第一行,他提到了一位資料研究員麥金妮斯,這位女性應該是跟Kevin Kelly一起合作整理資料的吧!如果這麼多資料都是作者一個人搞定的,那麼我們真應該強烈要求作者分享他如何從浩瀚文字瀚海中,看出每一句精華的思想,還能得到這樣精練的結論。

最重要的應該是第十三章科技的軌道,在得到科技生命體的結論後,他推論科技會以生命演化的方式繼續無止盡地發展下去,更有效率、更多機會、更高的曝光率、更高的複雜度、更多樣化、更特化、更加無所不在、更高的自由度、更強的共生主義、更美好、更有知覺能力、更有結構、更強的演化能力,這些生命演化的規則,也將成為科技體未來發展的準則。


我也有讀『科技想要什麼』
知道《科技想要什麼》前,先到 Kevin Kelly 家裡聊天
[IT Readme] 科技想要什麼
科技想要什麼?
《科技想要什麼》– 你又想要科技做什麼
科技想要什麼 - What Technology Wants

網路未來五千天(中文)