2012/1/1

時空旅行社 by 菲利士.帕爾馬

不知道是不是心裡面希望能在世界末日的2012年,遇到災難時就馬上時空旅行,2012年1月1日拿了時空旅行社一次讀完。

第一段的主角安德魯跟瑪麗的故事講到一半,作者就跑出來攪局,然後就一下子把情節切換到時空旅行社,讀到這裡的時候的確會覺得很奇怪,但明明這本書有著西班牙本國的高銷售量,同時又有多國的翻譯,怎麼可能會是這樣粗糙的情節殺手呢?

奉勸大家得要耐著性子繼續往下讀,這本書並不是從頭開始就有亮點的,反而是在讀完的時候才能體會到,為什麼這本書的註腳會是「一部融合幻想和歷史、愛情與冒險,兼具娛樂性和文學性的傑作。」

當時的時代現實世界出現的人物做了巧妙的串連,包括了威爾斯、象人、開膛手傑克等等,讀了一半才發現,一開始的主角安德魯根本是個配角,原來主角是寫了「時光機」的威爾斯。

虛構的人物跟現實世界互相交織互動,如假包換的時光機,從第一段回到過去修改了歷史,結果打了讀者一巴掌,讓我們知道這根本是假的。第二段的穆雷時空旅行社看似能前進未來,結果又被作者打了一巴掌,週而復始的薛克頓將軍跟機器人的戰爭,根本就是演員彩排的一場戲。

第三段威爾斯跟其他兩個文學家,遇到了時空旅者的大騙子。原本讓讀者認為時空旅行是個大騙局的故事,又瞬間急轉直下,這個一直在背後偶爾才出現的作者,也就是一個說書人,這個人是存在的,存在於第四度空間中。另外還出現了一位不知名的火紅頭髮的女孩,交給了威爾斯託付代交給威爾斯一封信。

一封來自於另一個平行世界的一封信,改變了一切。

那一位突兀的說書人,或許就真的是在時間洪流的起點,掌握整個時間歷史的時間圖書館館員。而這本「時空旅行社」究竟是誰寫的呢?是在書本結尾明白一切的威爾斯?還是時空旅者的說書人?

也許是時空的信差,託付給帕爾馬,成就了這本既科幻又懸疑的經典小說。

與地雷相伴的每一刻--《時空旅行社》試讀 菲利士‧帕爾馬
我讀:時空旅行社
時空旅行社
《時空旅行社》:虛構出,款款真情。
「時空旅行社」試讀感觸
關於世界的無限可能──《時空旅行社》