2011/10/19

諸神之城 依嵐翠 by 布蘭登.山德森

 這是布蘭登.山德森第一個單行本小說,寫在迷霧之子三部曲之前,沒有長篇大論出了好幾集是故意的,是作者很帥氣地認為第一個故事是測試水溫,單行本會讓讀者比較願意嘗試他出的菜色到底好不好吃。

作者還特地為了繁體中文版的發行,寫了一個短篇的序言,揭露了一些資訊,雖然整個故事有親情、愛情、宗教問題、法術跟中古世紀的城堡風雲,但這些都不是重點,會寫成這樣也沒有什麼特別的理由,很單純就是要好好地講一個如何好好地活著的故事而已,根本沒有想要影射現今社會的任何狀況。

三位主角瑞歐汀、紗芮奈、拉森分別都有各自單打獨鬥成長的一段過程,這也是依嵐翠故事的重心,每一個人都能夠分析自己的現狀,掌握優勢與缺點,用盡全力求得生存價值的最大值。

過去在讀小說或是其他藝術或文學作品時,總是會想,作者到底是基於什麼心情,基於什麼環境寫出這樣的東西,例如在讀到王維的詩,你就會思考到底王維看到了什麼山水田園的畫面,在讀小說時,就會想到到底這個故事的城市地圖是什麼樣子,到底作者描述的房間實際上長什麼樣子,原因就在於景色與地理環境是經過作者包裝後描寫出來的,就算是虛構的場景,作者心裡應該也是有一個場景畫面,才能轉換成文字。

至於有些描寫內心想法的故事,如果能知道作者當時發生了什麼事情,那麼讀者也能更貼近作者的想法,而不是自己胡思亂想。就像成龍電影最後,總是會播放一些NG片段,也有一些偶像劇,會將故事背後的拍戲過程,再剪接成一集,這些有趣的資訊,是能讓Fans打從心裡更喜歡這個故事的元素。

布蘭登.山德森在書本的一開始就把整個故事的國家地圖關係畫出來了,這給了讀者更真實貼切的感受,也難怪一般部落格都要「圖文並茂」,像我這樣的文字部落格是沒辦法吸引多少讀者的。

作者自己還公開了許多發展諸神之城依嵐翠這個故事的秘辛,例如書名的調整,紗芮奈名字的修改,艾歐符文的發展,菲悠丹語的設定等等,究竟這些故事內容的元素,是如何設定,一開始是怎麼發展出來的,這些秘辛對於讀者來說,是很有趣的故事背後的故事。

總結來說,布蘭登.山德森是個很會講故事的人,我應該還會繼續跟隨他的作品。現在最新的「邪惡圖書館」才出了一集,不知道要等多久才會寫完。PS.我不喜歡看未完結的故事,沒辦法一次看完,對讀者來說是個折磨。

伊嵐翠的幕後花序~~註解兼NG場面公開(作者親撰)
布蘭登.山德森淺談伊嵐翠的語言創造
賀!伊嵐翠出版~作者布蘭登在美網路訪談報導~
《諸神之城》序章+第一章試讀:伊嵐翠曾是如此美麗,甚至被人視為諸神之城,一個充滿了力量、光輝與術法的所在。
《諸神之城:伊嵐翠》
我愛「諸神之城:伊嵐翠」
《諸神之城:伊嵐翠》心得
[The Jellicles]《諸神之城伊嵐翠》讀後
諸神之城:伊嵐翠
Romantic Times奇幻史詩大獎-《諸神之城:伊嵐翠》