2011/9/17

[C] THE MONEY OF SOUL AND POSSIBILITY CONTROL by 中村健治


每一個人都是一個Entrepreneur企業家,以自己的未來為抵押品,向你自己的未來借款。手中的卡片就像是信用卡與金融卡的功能一樣。拿自己的Asset資產為基礎,企業家的資產就是自己未來的實體形象,每一個人的Asset都不一樣,跟其他對手進行Deal交易,目標是讓自己的資產增加,當然也可以直接造成對手破產,交易的限制時間為666秒。交易的方式,在動畫中直接以攻守為表現,有防禦、直接投資(Direct)也就是直接向對手攻擊,經濟魔法則套用了企業中使用的經濟手法為名,分為Micro、Mezzo與Macro。

整個故事其實就是余賀公磨與三國壯一郎針對未來與現在的不同解讀,讓兩個人從認識,理解到對決,三國壯一郎致力於用所有人的未來,不惜任何代價用來保護現在,完全不管現在會變成什麼樣子,余賀公磨則是著眼未來,要勇敢地面對現在,努力地期待未來。

在整個東南亞經濟體系發生問題時,對日本造成了直接的影響,美國因為強勢的美元還能把C反彈回來,要讓日本再承受一次C的浩劫。直接讓日元貶值,貶到一文不值確實是一個非常特別的方式,這等於是完全把一個經濟體系破壞殆盡,完全地摧毀帶來新時代的進步,大家都改用美元交易,不過在新的美元經濟體系重建後,金融街又自動重新建立起來了,意思就是只要有經濟與交易,金融街是永遠存在的事實,只要有貨幣,人就脫離不了金融,脫離不了貨幣經濟。

整個動畫成功地將企業經濟套用在個人與交易戰鬥上,但還有不足的地方,例如,經濟魔法是整個華麗動畫的重點,但動畫並沒有確切地把招式的名稱畫出來,僅僅只有把名字念出來,例如內部交易、天使投資等等,畫面上並沒有特別將招式表現出來,或許可以用Asset變身的方式處理,用更貼近招式意義的動畫表現出來。

簡單地說,故事與角色設定成功,武術指導失敗。

C (動畫)
◎[C] The Money of Soul and Possibility Control - 資產運用操作指南(模物語繁體中文版)
[ C ] THE MONEY OF SOUL AND POSSIBILITY CONTROL 01
論C :THE MONEY OF SOUL AND POSSIBILITY CONTROL 錢、控制與未來