2011/4/12

夏娃的時間 by 吉浦康裕

Are you enjoying the time of EVE?

在人形機器人(Android)普及的未來世界中,由於糧食管理局給產業導入機器人勞動力以來第一獲得最大增長率,國內糧食自給率超過8成,已經形成大規模使用Android的趨勢。一般民眾也以使用Android協助各種生活的需求,也產生了依賴人形機器人的Android Holic人形機器人精神依存徵候,依照規定,所有機器人都要顯示頭頂上的光環,讓人可以一眼就判別出來,「倫理委員會」也不得不一次又一次地在媒體上提醒所有人,機器人就是機器,不能對機器產生任何感情。

夏娃的時間是一家咖啡廳,店裡的規則是:本店不區分人與機器人,請各位尊敬的來客遵守規則,享受快樂時光。凡是因為自身AI而覺醒的Android,因緣際會來到夏娃的時間,就可以消除頭頂上的光環,跟大家一起喝咖啡聊天,這是個打破了機器人規則的灰色地帶。

機器人三大法則中,並沒有規定機器人不能說謊,陸夫的機器人莎美在不傷害主人的前提下,撒謊說他沒有到過夏娃的時間,因為陸夫非常生氣自己的機器人在不知道的地方擅自行動。雖然最後還是在咖啡廳裡被陸夫撞見,不過出了這個灰色地帶,所有機器人都還是頂著光環,按照平常的方式生活。

關於AI是否能產生Ghost,這個在Ghost in the Shell攻殻機動隊裡面就有討論過。AI戰車塔奇克馬,因為巴特給了他專用的塔奇克馬一瓶天然機油後,開始有了自己的意識,雖然戰車之間都會互相同步資料,但卻又產生了一些感情意識,也就是靈魂,每一台戰車之間有個性上的差異。

當AI產生了靈魂後,就可以當作是另一個生命的開始,在塔奇克馬為了救巴特,還刻意犧牲自己之後,少校也察覺到,他應該更仔細去思考AI的靈魂對於AI的意義,而不是直接將他們送回實驗室。

Ghost可寄居在電子腦中,延續肉體的極限,但是當意識存在於電子腦,難以避免會跟其他的資訊還有AI互相影響,甚至是匯流整合在一起,當這樣的交互作用後,原本的Ghost已經不存在了,取代他的是結合了新AI的Ghost,在意識ghost的匯流後,該怎麼區分出不同的個體?

這個問題塔奇克馬有遇到,他們是同步了大部分的資料,卻又各自保有一部分個性,是以同步為前提的ghost匯流。Project 2501在AI覺醒後,尋求政治庇護,在少校的意識跟Project 2501連線時,2501希望能跟少校結合,帶來變數跟多樣性,也為自己帶來了死亡的可能性,他追求一個真正的生命型態,少校與2501結合後,不再是傀儡師也不是素子,而是一個網路上的全新生命體。

在討論AI的覺醒上,有很多不同的狀況與結果,但基本上,大家都是都把這樣的AI看待為另一種生命型態,進而討論如何跟這樣的生命型態互動與溝通。

夏娃的時間 wiki
夏娃的時間 イヴの時間 動畫
[ 動畫 ] 夏娃的時間
《夏娃的時間》