2009/8/8

我當黑幫老大的一天 by 蘇西耶‧凡卡德希

作者蘇西耶是個社會學家,他誤打誤撞進入了芝加哥最貧窮的社區,花了十年的時間,有了這段經歷,記錄所見所聞。

蘇西耶與當地黑道老大「皆踢」交上朋友,隨著「皆踢」在幫派裡的地位越來越高,凡卡德希所能接觸的內幕也越來越多。結識了當地毒販、藥頭、佔屋者、娼妓、淫媒、大樓住戶代表、社運人士、社福機構人員、警察與官員。瞭解「皆踢」跟「貝禮小姐」如何以他們手中的資源,協助住戶所欠缺的東西,並透過這樣的協助,從中取得他們的利益。

事實上,連蘇西耶自己也是一樣,是個「強取豪奪者」,這點大家都心知肚明,因為大家都互相利用,並取得對自己有利的東西。蘇西耶透過「皆踢」的協助,取得訪談資料,「皆踢」希望有個「教授」能替他做傳,並利用他跟蘇西耶的關係,提昇他在幫派中的地位。

大家在社會中生活,首要目標就是要存活,再來就是要佔有一席之地,讓其他人能意識到自己的存在,這樣的存在通常代表著權力與地位,為了維護自己的利益,當然得有一些手段及作法,在這樣的循環下,形成了一個社會圈。

社會科學研究者在進行田野調查時,該當個純粹的旁觀者,或是參與者,這是個兩難的問題,當個參與者,就能拿到真正正確的第一手資料,當個旁觀者就能避免自己的價值觀受人影響。做個稱職的演員,入戲太深便會影響到自己,到那時就分不清什麼是戲,什麼是人生。