2009/2/3

影印紙的背面不要用 by 村井哲之

很多企業都對無法提高公司獲利而苦惱,既然短時間內景氣不可能回升,當然就得從降低成本著手,最近有許多企業,都順著不景氣的裁員潮流,以汰弱留強的方式,降低人事成本,雖然是個立竿見影的方法,但裁員會造成員工士氣低迷不振,也會失去突破冒險的精神。

而本書提供了降低成本的方法,正確地執行,結果反而會讓員工士氣大振,更能把節省下來的錢,增加員工人數,提昇服務品質,而且降低成本絕對不能等到財務困難時再作,要找對方法,積極地驗證,才有成功的機會。

幾乎每一個人都會對回收使用影印紙的背面,再用來列印覺得理所當然,但是本書提出了一些實例,讓我們瞭解到,為了節省幾毛錢的紙,企業付出的代價卻是,拆釘書針的時間,放置回收箱的空間,印錯面再重印的費用,因兩面列印,而造成的誤會,誤以為背面是回收再利用的文件,而被忽略,不想浪費時間改用手送紙而堆積如山的回收紙。

企業的首要任務,是要消除「經營者」與「執行者」之間的認知落差,不在其位,不謀其政,因為多數員工都無法以經營管理者的角度,來檢視所有事件與政策,這就會造成在上位者推行的戰略計畫,無法被員工有效地執行。為了消除這種認知差距,管理者必須要有效且明白地披露,原本只有管理者能夠得到的資訊,以成本管理來說,就是把所有的開支明細,詳細地公佈給所有員工知道。

真正在現場執行的人是所有員工,當然也只有線上作業人員,最知道要怎麼節省開支,一旦每一位員工都能明確的知道所有的開支,那麼他們就能夠在作業的時候,提出一些有效的成本節省的方法。讓大家都有「每一位員工都是經營者」的感覺,那麼大家就都能以宏觀的角度,對待大家的公司,更用心面對自己的工作。