2008/10/21

鋼穴 written by 艾西莫夫

鋼穴是艾西莫夫機器人系列中的第一部作品,雖然故事是描述一個C5等級的警探伊利亞·貝萊,在局長的軟言利誘下,必須跟他最討厭的外世界機器人機·丹尼爾·奧利瓦合作搭檔緝兇,但整個故事的背景,是人滿為患的人類世界,大家已經習慣劃地自限於看不見天空的鋼鐵都市中,每一個都市必須要由管理階層,制定每一個人的社會位階,再由這個位階決定你可以使用多少東西,可以吃什麼東西,有沒有個人的私有(洗澡)空間,吃著分配的酵母食物。還有個太空族的世界,這是由早先移民太空的先驅,組成的聯合世界。人類憎恨機器人,也害怕跟太空族接觸。這樣的世界環境 隱藏於謀殺案的推理緝凶過程中。

貝萊推理的基礎,是人類絕對不會跨出城市的藩籬,尤其是不可能在晚上走出城市,這個基礎奠基於「鋼穴」的世界上,雖然有點忽略了,希望人類回到舊世界生活方式這個組織的實力,因為這個組織的成員在這個故事中的勢力並不大,但也許這就是故意設定成這樣的,因為故事的結尾,太空族的成員已經了解到,這個組織的實力會漸漸地帶領人類往外拓展,也是就是原本太空族的初衷,希望能引導人類走向太空,這樣才有機會拯救人類。到最後這個偉大的目標已經掩蓋了局長失手殺人的事實,謀殺的事實反而不重要了,因為犧牲才會換來代價。

整個推理的過程是精彩的,從局長,到丹尼爾,潔西,又到丹尼爾,最後又回到安德比局長,就八十億的地球人口數量來看,登場的人物不多,故事的內容也多是貝萊自己在思考或是跟其他人物討論的過程。讀者其實就像是「名偵探科南」一樣,跟著主角一起解謎,但又比科南的情節踏實一些。

一看到作者是艾西莫夫的作品,總是不會多加考慮就買下來,這個科普大師,機器人學鼻祖的作品不會是踩到地雷的作品,就跟買小朋友的繪本一樣,選擇得獎作品採道地雷的機會就會減低很多,有沒有得獎,對讀著來說是一個很簡單的評價指標,但對作家來說,就是很辛苦的,用心寫出來的作品,作者本身都會給自己很高的評價,但卻不一定能受到讀著的青睞。我身為一個讀者,也沒有太多心情、金錢與時間,可以花在這麼多出版作品中。身為消費者是可以非常挑剔的,但轉換身份變成生產者的時候,就得面對現實市場的衝擊結果,不管是作品、產品或是服務項目都是一樣的。


鋼穴
鋼穴 / 保護自己還是封閉自己?
鋼穴--以撒‧艾西莫夫/著
鋼穴讀後感
推理科幻 《鋼穴》 - 艾西莫夫
鋼穴:以科幻為骨架的偵探小說