2008/10/27

名偵探柯南 顫慄的樂譜 與 wii music 的音感測驗

聲音的三要素,有音調、音色與響度,(1) 音調 頻率,使空氣產生相同振動的次數,就等於兩個不同的振動源有了相同的音調,也就是相同的Do (2) 音色 音色決定於聲波的波形,因為聲音的組成並非是單一頻率的,也造成每一種樂器發出的Do會有不同的音色感受。 (3) 響度 強弱,也就是振動幅度,聲波振幅越大則響度越大,通常以dB分貝,來表示響度的大小。

柯南在顫慄的樂譜中,印象最深的一幕就是跟秋庭憐子小姐一起「唱出」DTMF的高頻與低頻組合訊號,成功地撥打出報警的電話。柯南是個音痴,因為他唱出來的歌曲總是五音不全,但沒想到在這個劇場版裡面,他成了有絕對音感的人。這也告訴我們絕對音感跟唱歌是沒有關係這件事。

所謂絕對音感,指的是對每個音都有不同感受,聽到不同音高,好像不同人在講話,但不代表絕對音感的人音感都奇佳。絕對音感可以辨識音高,卻不保證能辨識音準。換句話說,有絕對音感的人,對聲音有絕對的分辨能力,也就是對聲音的認知能力,這倒跟一個偵探所要具備的特殊能力相符,但他發聲的時候,卻不能保證是那一個音高。

人類的發聲與聽覺,(1) 人耳可聽見頻率範圍:20 Hz ~20000 Hz (2) 人類可發聲的頻率範圍:100 Hz ~ 10000 Hz (3) 人類發聲清晰的頻率範圍:200 Hz ~ 6000 Hz (4) 人類交談的頻率範圍:500 Hz ~ 2500 Hz,DTMF的高頻訊號是 1209、1336、1477、1633 Hz,低頻訊號是 697、770、852、941 Hz,所以每一個DTMF訊號都得以一個高頻加上一個低頻訊號組合而成,這樣可以產生16種不同的功能訊號,依照這兩個資料來看,理論上人類應該可以用發聲的方式,產生DTMF訊號,編劇能以聲音想出這樣的情節,真的是很厲害。

剛好最近又有個wii music的新遊戲,裡面有訓練音感的小遊戲,要以不同的樂器音色,分辨出不同音高的聲音,有時候還蠻難的,尤其是後面遇到三和音的題目,我大都只能聽出頻率最高的那個音,其他兩個只好用猜的。這個wii music遊戲並沒有針對節奏設計出遊戲,最多只有指揮跟搖鈴的部份,跟節奏有點關係,另外有個大金剛叢林節奏的遊戲,要配合康加鼓,不過這個遊戲要在年底推出重製版皮克敏&大金剛叢林節奏,到時候就不需要康加鼓了。


Web Radio簡易編年史 — 歷史, 前景與硝煙(上)
Web Radio簡易編年史 — 歷史, 前景與硝煙(下)
聲音的三要素 ——響度、音調、音品
音樂之三要素
漫談聲音
聲音的特性和分貝標度
聲音信號處理基本原理

歌聲能震碎水晶燈?人類發聲原理詳解
人耳聽覺特性與聽力損失

絕對音感
你有沒有絕對音感?
關於絕對與相對音感
絕對音感

DTMF
十位脈衝式電話和雙音多頻式 (DTMF) 電話

用音響打電話(揭秘柯南電話撥號)

wii music

WAV
MP3: MPEG-1 Audio Layer 3