2008/8/31

秋葉原@DEEP by 石田衣良

秋葉原,是類似光華商場的一個地方,但又比光華商場涵蓋的範圍更廣,它整合了所有的電器、零件、資訊與軟體,在這個地方生活的人,有很多都是些御宅族,這個故事的主角,個個都是怪人,但似乎也只有怪人,才有辦法創造出擁有人工智慧的搜尋引擎crook酷克。嚴格說來,這本小說並不是很好的作品,因為某些故事內容的銜接過程,有一點牽強,但我也能感受到作者所提供的一些巧思。

阿頁會口吃只能用電腦交談,但卻是這群人的首腦,阿欄是平面設計專家,但有潔癖,太鼓是音樂天才,但有個宿疾,就是可能在任何地方任何時間點,遇到週期性的光線或聲響時,突然當機去了另一個只有他的音樂的個人星球,小光是個格鬥專家,達摩是法律專家,泉虫是個駭客,除了小光之外,其他人都是御宅族的成員。

也就是這些人創造了酷克,酷克的前身,就是當初將他們連結在一起的結衣大姐的分身,也就是泉虫製作的人工智慧程式,但是遇到了數位資訊的中込威,由於他企業家的個性,原本希望吸納酷克為數資的版圖,但是遇上了開放搜尋的精神,吃了閉門羹,後來就直接用搶奪的方式,把所有成員的電腦跟數位資料在一次設計好的偷竊中全數偷走。

這六個夥伴,為了釋放酷克也就是結衣,設計了耶誕節的一次解放行動,成功地將結衣大姐連接上網際網路,讓他自由沉潛在網海之中。

為了提供小光的偶像網站一些特殊的工具,而製作出一個搜尋引擎,這個人工智慧搜尋引擎,一開始有四種人格,根據不同的人格就有不同的搜尋結果,這些人格就是要將酷克使用者的人格拼湊起來,以便達成最精確的搜尋結果,所以每一個人的搜尋都是個人化的,設計出人類的各種性格,才以這些性格為素材組合出使用者的個人化性格,這個想法很好。故事最後讓酷克跟結衣大姐結合起來,擁有了個人的意識,重回網海這個結局,還算不錯。

半澤老教授只在故事中途跟最後面有出現,這個角色似乎是太薄弱了,以他們一天的認識,就能讓教授在數資7樓幫助他們,我覺得很奇怪。小光的角色也似乎是為了最後一場數資大樓的侵入戰,才刻意設計出來的,因為她的格鬥技巧,讓侵入大樓的行動能順利地完成。達摩的法律專長,在整個故事裡面完全沒有派上用場。

搜尋引擎本身就是在搜尋網海中的資訊,他本來就應該跟網路有管道互相連結的,搜尋引擎也要跟使用者連結起來才有作用,因為他必須要刻劃出使用者的人格,所以他必須要有網路連結,並跟使用者有直接的接觸,但是解放行動的目的,卻是要解放酷克進入網海,這似乎有點說不通,其實只要等到數資的SCOPE(源自酷克)正式對外開放,酷克就自然能夠進行那一段幾分鐘的人工智慧進化,根本不需要這個解放行動。