2007/11/4

我的資優班 by 游森棚

這本書由建中數理資優班的導師記錄一些帶班所發生的人事物,頂尖的學生也得要有優秀的老師,才能夠壓得著他們,沒兩把刷子的老師根本沒辦法成為一個資優班級的龍頭。

家長常常期待小朋友是個資優兒童,因為大家普遍認為,資優班所取得的資源與師資,都是頂尖的,這樣的期望下,也就會發生真假資優的問題,如果是真資優,小孩在家長的培養下,能取得該有的成績,假資優就麻煩了。

我小時候也待過所謂的資優班,但到中學時期,我就是一般人了,也許我自己就是屬於假資優那一群人的其中之一,像高等微積分、微分方程等等天書,我到了大學也是一竅不通,書本裡描述的資優學生,他們能在高中的時候,就自修學習到研究所的程度,真的是與眾不同。

好的老師,能找到最適當的時機,給予最適合的機會教育,書本中提到的例子,像是合唱比賽、寫週記、留一手、打電動、英文話劇等等一堆實際的例子,都能看到老師在適當的時候,給了學生最好的註解。

書本提到的都是一些正面有趣的故事,正如作者自己所說得,他隱惡揚善,把一些不好的故事都略去不談,這種作法或許就是支撐著他一直快樂地走下去的方法,但人生最重要的經驗是失敗而不是成功,每一個人都得累積許多的失敗,才會獲得一些勝利的果實,如果有一個人一直覺得自己沒有失敗或作過錯事,那麼或許在將來的某一天,他可能會因為一點點的挫折,而萬劫不復。

這就像從小到大都是資優的學生一樣,到了建中資優班,他才知道自己是井底之蛙,還有一堆怪物在他班上,第一名註定只會退步,而最後一名才有充足的進步空間。

我常在想,媒體大都刊登著成功的故事,卻不會講失敗的,或許就是在鼓勵大家努力向上,但失敗的經驗才是重要的,這種經驗卻是最沒有辦法傳播給別人的一種資訊。就像寫程式一樣,寫錯的程式碼會一直被修正,直到沒有錯誤,但這其中的變化過程,只有寫程式的人自己知道,這也是沒有辦法傳播出去的一種個人經驗。