2007/9/25

撲克牌的用途

有關撲克牌,大家都覺得,這是一種賭博的工具,但我們家的小朋友,卻早早在三歲時,就很熟悉用撲克牌來玩一些遊戲。我們會在家裡玩的遊戲是,抓鬼跟心臟病。

通常抓鬼是大家發牌後,先把成對的撲克牌丟出來,接下來才開始一個接著一個抓鬼牌,最後一個拿到鬼牌的就輸了,這我們會玩,但我們還會玩一些抓鬼的變形遊戲,例如,把所有的牌蓋起來撲開,接下來就一個一個流輪抽鬼牌,抽到鬼牌的就贏了。或者我們會猜拳,用布猜贏可以抽五張,剪刀可抽兩張,石頭可抽一張。抽牌的部分也可有變化,例如在抽的時候,大家可以直接猜抽到的牌是幾號,假如我先猜是9,抽到的牌也是9的時候,就贏了一次,就這樣一直猜,猜到沒有牌,看誰猜中最多次。

心臟病的遊戲,小朋友一開始是不會玩的,因為心臟病的規則是,最後一個拍的人,得把牌拿走,而手上剩下最多牌的人就輸了,小朋友一開始總是不會知道要搶先一步看到牌的數字,然後拍下去,我突然想到,把規則稍微修改一下,我們改成,最先拍下去的人,就可以把所有的牌拿走,手上拿到最多牌的人就贏了,這樣子一改,小朋友馬上很專注地,看丟出來的牌是不是跟叫牌的數字一樣。

心臟病也是有變形的遊戲,原本叫牌的順序是依照數字順序1~10,11,12,13這樣的順序,我們改成自己隨便叫一個數字,規則一改成這樣,這個遊戲馬上就變成很慢速的遊戲,因為你要仔細聽大家叫牌的數字,同時也要看丟出來的牌面數字,馬上就變成一個更好玩的遊戲。還有幾次我們改成一次丟兩張牌出來。後來我有一次看到他有很多abc字母的字卡,我就想到可以用這個字卡來玩心臟病,他也玩得意猶未盡。

今天我們又發明了一個新玩法,拿撲克牌來說故事,例如,我先抽到7,我會說,有一天小P走在路上遇到了7個小矮人,接下來換他抽一張牌,繼續講故事,雖然他講的故事沒什麼邏輯順序,但他也很高興地玩了兩次。

撲克牌是一個很好用的玩具,我想我會一直使用下去。

撲克牌 Wiki