2007/6/21

不舉 的左手

應該是職業傷害的關係,長久以來,我的肩膀總會覺得酸痛,還常常落枕,最近,左手肩膀又開始出毛病了,現在在左手上胳臂跟肩膀的連接處不是酸痛而是有一點刺痛,這是不是五十肩的症狀?我開始試著在沒事的時候將左手往上舉高,也稍微繞繞肩膀,不知道會不會有幫助。

不僅僅肩膀有問題,我可以感覺得到,因為長期低頭面對電腦銀幕的關係,我的脖子兩側因缺乏運動而覺得很緊,這或許是靜態工作者的原罪。現在的社會要求「專業」,但專業的成份得要一分努力一分收穫,得花時間培養這種專業,而經過了這麼久的時間,讓我們的生活養成習慣,可以為了一個搞不清楚為甚麼的bug,一直坐著想辦法解決問題,這是一種不可避免的惡性循環。

公司提供健康檢查的機會,希望大家注意身體健康,但治標不能治本,其實得要更積極地要求工程師,每1~2小時,就強迫離開電腦銀幕,離開座位10分鐘,看看窗外遠方,讓視線與心情暫時跳離一行一行的程式碼。

ps.
才剛解決weblogic與tomcat中,getRealPath的差異(以getResourceAsStream取代),又發現Hibernate 3跟weblogic中舊版的ANTLR相衝這個大問題,得儘快解決。

weblogic這麼昂貴的AP server,在我們的伺服器上卻得耗掉200~300MB的記憶體,速度很慢跑不大動,每一次重開Server就得花掉5 mins(還是Tomcat好用多了),又遇上Hibernate的大問題,真的很麻煩,功能多了反而問題更多,這似乎又是軟體的另一樁原罪。