2006/6/11

滅亡三部曲 by 張草

北京滅亡、諸神滅亡、明日滅亡是張草的滅亡三部曲,看了第一本覺得故事意猶未盡,會接著想看下一部,但第二部主角就開始了讀經參修的過程,再把第三部看完,就覺得故事的時空交錯太複雜而不知道怎麼寫感想了。

故事是以時空旅行的技術為前提,而且因為旅行需要的能量太大,使得多數人物只能回到過去而無法前進未來。北京滅亡是明朝天啟六年的史實,是在寫過去,諸神滅亡裡的兩個時代的人物,在故事裡面都是順著時間往前邁進,可算是在寫現在,明日滅亡則是在尋求未來的預言,我想,過去、現在、未來也可以說是這三部曲的縮影。

在諸神滅亡的一開始,就放進了火星文明,甚至為了與地球文明切割,而打算摧毀地球的文明,雖然三部曲中,並沒有對火星文明著墨太多,但這樣的氣氛反而營造出,身在地球的我們,常常會仰望著天,看著另一個文明在空中閃爍的感受,就是一種被人監視觀察的感覺,從衛星、火星一直到外太空。

小說的結構都是由時空跳接的方式組合而成的,雖然這樣的手法切合時空旅行的主題,但我不知道作者是不是在創作的時候,也是這樣子跳躍式的書寫,還是先平行書寫後再拆解組合,時空交錯的過程,我在閱讀的時候,第一本覺得新鮮,到第三本就已經開始混亂,不同時代的人都從未來回到同一個時代的過去,有點搞不清楚先後順序與關係。

北京滅亡與明日滅亡都在小說一開始附上了故事內容過程的地圖,這對讀者來說,是從二度空間的文字轉換到了三度空間,多數的小說習慣以文字說明故事發生地點的關係、小說人物的移動過程,但能以地名直接對照到地圖,對讀者來說同時享受了時空旅行的時間感與空間感,讓讀者更貼近故事的過程,躍然於紙上。

主角正思身為一個純種,種族民族的狂熱情感,讓他想要回到過去解救中國的古文明,後來又成了一個追求神通的宗教狂熱份子。我在閱讀佛理的部分,到後來就沒有心思細讀,對於我們這種沒有佛學基礎的讀者來說,比較難在幾段習經的過程中,跟隨主角正思,探究佛學的真理。這跟閱讀倪匡的作品不同,因為他的作品平易近人,讀著通常會將自己化身成衛斯理,隨著情節出生入死。

這是一部好小說,好在作者張草能將所有素材與想法,編排地絲絲入扣不突兀,畢竟要像他一樣從1984年就被北京異變的報導吸引,然後才輾轉到台灣蒐集了更多深入的資料,在1999年完成第一部作品,這麼長久的時間與歲月裡,光維持熱情就不容易了,更何況要完成一部作品,究竟是不是靠從未來回到過去的張草提供幫助而完成的,我就不得而知了。