2006/3/14

我這樣教出資優兒 by 徐權鼎

當畫面出現一隻寫滿英文單字的左手時,我不得不將注意力放在這位爸爸身上,他是徐權鼎,一個國中畢業的爸爸,現在經營一家童裝店,自嘲生意越做越小的他,把自己的心力放在一雙兒女的教養上,這本書是作者為了爭取時效,直接到出版社買小朋友的參考書,在買書的過程中,接受了社長的建議,將他教養小孩的心得付諸文字,把經驗分享給其他父母。

這本書是以散文的風格集合而成的,每一篇短文都以作者的教育理念與想法為標題,然後在文章裡面寫出他親身的經歷,所以整本書看起來有點瑣碎,也沒有絕對的時間順序,看不出作者從無到有的心路歷程,也不知道他是怎麼從錯誤中學習與成長,逐步調整自己教育的方式與腳步。

從書本的語氣來看,作者顯然是個非常有原則的爸爸,這跟「優秀是教出來的」的作者隆‧克拉克一樣,一旦跟孩子們互相約定,訂出遊戲規則,就得從自己先遵守開始,才能要求孩子們遵守規定。

家裡的小朋友非常討厭看醫生跟剪頭髮,每次開車經過理髮廳的時候,總會說「我不要剪頭髮」,幾天前又到了該剪頭髮的時候,從星期六晚上洗澡的時候開始,因為他不想洗頭髮,我就順勢跟他說,你不洗頭髮的話明天要去剪頭髮,他當場說好,可是一到澡盆不久,卻突然想通,說要洗頭髮不要剪頭髮,這個時候我就說來不及了,你明天要剪頭髮。

隔天要出門的時候,我們就說要出門散步去剪頭髮,他就開始拉拉扯扯說不去剪頭髮,我馬上說,弟弟昨天是不是沒有洗頭髮,他說是,我說沒有洗頭髮的話今天要剪頭髮對不對,弟弟說不剪頭髮的聲音馬上變小了,最後雖然剪頭髮的時候還是哭了,還把中午吃的東西吐出來,還是把剪頭髮的動作完成了。

我相信,從跟小朋友約定開始,大人就要記住並遵守自己的承諾,因為小朋友會記得這個約定,這是我們對待弟弟的首要原則。小朋友聽得懂看得懂大人講的話做的事,如果大人忽略了這個部分,忘了約束自己,就會發生不可避免的問題與錯誤。

這本書中有提到「功文」學習的成效,我哥哥與姊姊的小孩都有去上功文課程,功文文教機構提倡自學自己掌握學習進度,因此學得快的小朋友,就能進階進入更高年級的課程。我曾經看過功文的教材,整頁都是題目的數學,那時候會讓我覺得,這種「過度練習」真的不會讓小孩抗拒學習嗎?但現在我會想去功文看看,至少瞭解一下,功文的教材內容編排順序與理念是什麼。目前功文只有提供國英數的教材,顯然是要跟學校教育配合,但美術的部分,我就不曉得在哪裡有這種教育資源了。

雖然書名使用了「資優兒」這個名詞,但其實作者說自己的女兒只是中等智力而已,在序裡面提到了「資優三環論」,這裡提到傑出成就者的條件是,中等以上智力、工作熱忱與創造力,智力與創造力或多或少跟天生的基因有關係,工作熱忱與態度就需要耐心培養,我想,徐權鼎給他兒女的,除了優異的學校成績之外,最重要的是學習的態度與方法,這是每一個人都必須掌握的基本能力。