2005/8/16

緩慢 by 米蘭昆德拉

書的名字叫緩慢,可是故事卻顯得輕快,我翻閱過網路上的書評,大都只針對緩慢的意義與內容,還有書本前半段描述緩慢的語句。但奇怪的是,後面開始討論兩個時代,兩對人物的性與幻想,實在看不懂跟書本主題的關係在哪?

關於緩慢,最重要的一段話是在page 41,「在緩慢與記憶之間,在速度與遺忘之間,有一種秘密的聯繫。看看這個平常得不能在平常得情況吧:有個人走在街上,突然間,他想要記起某件事,可是在回憶裡遍尋不獲。這時候,自然而然地,他會放慢腳步。相反的,有人想要忘記剛剛經歷的一件痛苦的事,他會不知不覺地加快行進的步伐,彷彿想要趕快遠離在時間軸線上還離他很近的那件事。 這種經驗可以寫成兩個存在數學的基本方程式:緩慢的程度與記憶的強度成正比;快速的程度與遺忘的強度成正比。」

另外有一本書慢活,描述現代人在壓力下,不自主的加快腳步,在這種意識下,產生了全球緩慢運動。快速就代表忙碌、控制慾、攻擊性、匆促、重分析、壓迫感、表面的、缺乏耐心、衝動、量重於質。緩慢則恰恰相反:冷靜、謹慎、樂於接納、平靜、重直覺、不慌不忙、有耐心、思考周密、質重於量。緩慢是一種態度,而不是時間上的慢。

放到粗淺的相對論上來說,當你坐在車上,行駛在高速公路上,在兩側並行前進的車輛對你來說是緩慢的,可是當你停下車,站在路肩,你會發現所有的車都是高速疾駛而過。車輛不是單純的快或慢,緩慢也要看觀察者的立足點在哪裡,緩慢是一種態度,一種觀察角度。


緩慢 讀後感
你的健康是不是毀在快速的生活步調裡?
溫柔的緩慢
現代人要放慢閱讀節奏
一個快樂的秘訣--米蘭‧昆德拉新書《慢》賞
米蘭‧昆德拉《緩慢》
慢活