2005/3/17

優人神鼓

優人神鼓劇團首頁
當擊鼓遇上靜坐.優劇場活在當下
優人神鼓 三天雲腳一百廿里
活在當下的寧靜──優人神鼓之《金鋼心》
聽海之心


從網路上的雜文報導中,發現這樣的團體「優人神鼓」,這樣的團體在歷經十五年的修行後,許多企業團體邀請他們在歲末的員工大會中表演。

在劇團的首頁裡面,免費下載區的線上影音中,可以下載一小段劇團表演的片段。觀看簡單的肢體動作表演,加上強而有力的鼓音,讓人一點一點地折服於每一次的敲擊中,然後整個人的心思被表演者吸引,持續的節奏讓心一次又一次地震動著,也讓人從日常生活的繁華與壓力中解放出來,回歸平靜。

這樣撼動人心的表演,對比於現在社會忙碌的腳步、競爭的壓力,無疑是一種安定的鎮定劑,換句話說,只有「亂」的存在,才需要相對的「靜」。

------

最近HBO常常在播放魔戒第三集的影片,最讓我印象深刻的一幕,就是希優頓王率領騎兵團,解救剛鐸城的守衛戰時,在誓師後首次衝殺半獸人步兵與弓兵,獲得初步的勝利後,半獸人軍團一方突然出現一排以馴獸師的號角聲及鼓音出場支援的長牙象陣,在那一瞬間,人類短暫的勝利喜悅突然消逝,希爾頓王也馬上呼喊重新整隊,面對以象兵為首的另一波攻擊。

在半獸人聽到鼓音與號角的時候,整隻軍隊的氣氛從驚恐轉化為穩定,這就是戰鼓在戰爭中的威力,讓戰士們在混亂中,重新找回信心與冷靜的動力。「擊鼓前進、鳴金收兵」在古代是以鼓聲指示戰士前進殺敵,振奮士氣,而以金(鑼)聲下達撤退的指令。指令雖然簡單,但進退之間蘊含著攻擊的戰術,如果運用得當,自然能發揮團隊的效率。

有沒有看過即時戰略的遊戲,進退之間只要處理得當,自然能發揮各個軍種100%的效力,如果單只是擊鼓再擊鼓,遲早會氣力耗盡,精疲力竭。

------

晨鐘暮鼓"五一"起響徹古城
鐘聲裡的禪趣

「晨鐘暮鼓」其實並不是早上敲鐘,晚上打鼓,而是在早晨先鳴鐘,次擊鼓,晚上先擊鼓,後鳴鐘。鐘與鼓都是古代用來報時的工具,在西安市有個重要的地標鐘鼓樓,分為鐘樓跟鼓樓,現已成為重點文物保護單位。另外在佛寺裡,也使用鐘與鼓作為修行的開始與結束。