2004/12/3

從WiFi躍進到WiMax,還有追趕中的FTTH

看好WiMAX將複製Wi-Fi的成功模式 普及速度更快 英特爾:2008年逾半NB將內建WiMAX

前中華電信董事長毛治國大預言 電信業千億營收將蒸發

IT業下一場豪賭--無線市場

WiMAX魅力無限距離廣傳輸快 為最後一哩首選


WiMAX 802.16a 的傳輸距離長達50公里,與第三代行動通訊基地台的涵蓋能不相上下,傳輸速率74Mbps,則比WLAN還多,比起第三代行動通訊系統的2Mbps更是天壤之別,更具有挑戰3G的實力。然而無線區域網路的傳輸距離僅100公尺,覆蓋範圍小,並不適合於移動中通訊。而WiMAX技術,卻可補足這兩方面的不足,未來筆記型電腦無線傳輸距離可望更遠、速率也會更快。802.16a所使用的頻段為2GHz到11GHz,與802.11a/g使用相同的調變方式-OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplex)。相較於Wi-Fi,WiMAX傳輸距離更長、速度更快,適合作為T1、Cable Modem或xDSL等另一種無線替代選擇。

Let's wait and see.
Last Mile : WiMax 802.16x
Application : VOIP


到目前為止, 雖然802.11b/g炒得火熱, 但他的不穩定, 頻寬太小的缺點讓我卻步, 所以家裡面並不使用WiFi, 而是在裝潢的時候就拉好了 cat5e的網路線, 再怎麼樣, 無線不會有線快, 傳輸的品質也穩定很多.

但對民營電信業者來說, 一旦固網跟行動業者的藩籬打破, 大家要面對的就是, 要如何部屬自己的Last Mile, 民營業者由於沒有傳統電話線的包袱, 可以部屬WiMAX深入每一個家庭, 成本也相對低廉許多, 但是對於中華電信來說, 傳統的電話線是個利基但也是沈重的負擔, 一旦民營業者不需要向中華電信分享Last Mile的使用權, 中華電信這些電話線的維護費用將會成為他們揮之不去的夢魘, 但也許光纖到家(FTTH)會是一個解決的方案, 畢竟從circuit switch到ADSL到光纖這個過程比較輕鬆.

FTTH前景看漲 將成台灣下一波光通訊發展主力

韓放棄VDSL力推FTTH 將進入全面光纖時代

大陸首批用戶體驗FTTH


結語: 我期待FTTH, 但對WiMAX保持觀望.